ухо на 3д принтере

Микротия – это врожденная болезнь, которая проявляется в недоразвитии или полном отсутствии ушной раковины. Такая болень проявляется нечасто, 1 из 5000 младенцев рождается с микротией. Обычно, проводится операция в которой используются собственные хрящи человека, либо устанавливаются пластмассовые имплантанты.

Несмотря на известные методы восстановления, ученые из Китая решили пойти дальше – разработали новый способ. Они создали биоразлагаемые каркасы ушей для пациентов 6-9 лет. Сделали они это с использованием томографии и технологии 3d печати.

На 3д принтере Z Corporation Spectrum Z510 ученые создали каркасы ушей каждого больного. Далее, изготовили формы из силикона уже для создания каркасов из биоматериала. Затем, эти каркасы заполнили живыми клетками. Хондроциты были взяты из хряща ткани уха. Имплантант выращивали около 3х месяцев и потом пересадили 5 больным пациентам.

Все операции прошли штатно. За детьми велось наблюдение до возраста 2.5 года. У 4х детей через 6 месяцев уже сформировалась четкая хрящевая ткань, у 3х новое ухо было идентично здоровому по форме и размеру.

Однако, у 2х больных ухо деформировалось после операции. Новый биоматериал может развиваться достаточно непредсказуемо и существует риск того, что хондроциты удаляются из пораженного уха.

Сегодняшние сложности – это ничто, по сравнению с тем, какую важную роль это исследование может сыграть в медицине. Китайские учены будут вести наблюдение в течение 5ти лет за состоянием детей и обновлять результаты работы. В целом работу специалистов можно оценить как положительную, т.к. они успешно разработали и создали имплантанты. Работа в этом направлении ведется и скоро мы узнаем еще много нового о применении 3d-печати в медицине.