3д станок

Рынок лазерной резки и гравировки достаточно развит. Представлено много станков разных модификаций и предназначений. Наша компания не является исключением. Мы предоставляем качественные услуги лазерной резки и гравировки в Кирове.

Лазерная резка в Кирове направление не новое. Производственный сектор чувствительно реагирует на спрос и выпускает на рынок более совершенное лазерное оборудование. Возможна резка разных материалов: оргстекло, дерево, картон, кожа, фанера, металл. Современные рекламные компании и деревообрабатывающие цеха нередко вооружают свое производство станками лазерной резки.

Особенности функционирования лазерного станка, принципы работы, возможности и виды:

Принцип работы

Одним из главных инструментов лазерного станка – лазерная трубка, лазер. Это пучок света большой мощности. При попадании этого пучка света на поверхность (фанера, стекло, акрил, кожа, плёнка, картон и т.д.) происходит ее нагревание и часть материала попросту выгорает. Этот процесс называется бесконтактной резьбой лазером. У разных станков разная можность пучка.

В зависимости от мощности лазера выбирается и применение оборудования: менее мощные лазерные станки используются в деревообработке; более мощные используют для раскроя более твердых материалов, например, металлы или камни.

Преимущестива лазерной резки:

  • Идеально ровные края, не требуется постобработка;
  • Возможно обрабатывать изделия разного размера и формы;
  • Все станки автоматизированы и просты в эксплуатации;
  • Очень точная резка, вплоть до самых мелких деталей.

Единственным недостатком этого метода обработки считают – выжженные края. После лазерной резки края остаются темно-коричневого и черного цвета. Но это может быть и преимуществом, т.к. черные края сочетаются с основным фоном материала.

Возможности

С помощью лазерного станка можно:

  • Вырезать различные детали, изделия, декор, трафареты из фанеры и других листовых материалов или даже из куска цельного дерева;
  • Наносить гравировку на оргстекле, коже, бокалах, ежедневниках, даже на бетоне и др. материалах;
  • Вытачивать пазы, углубления, фаски и др. (если это лазерный фрезерный станок);
  • Резать 3Д изделия (более продвинутые современные модели станков);

Виды станков лазерной резки и гравировки

Станки делятся по разным видам, в зависимости от предназначений.

По функциональной нагрузке:

  • Лазерно-гравировальный станок имеет малую мощность, его пучка света хватает для нанесения гравировки или выжигания на поверхности материала (можно резать фанеру. При увеличении длины волны);
  • Фрезерный лазерный станок имеет уже более высокую мощность лазера. С его помощью можно резать дерево, делать пазы на изделиях. Гравировку также можно сделать.

По типу управления:

  • Станок по дереву с ручным управлением. На нем можно сделать уникальные изделия и он достаточно дешевый и простой в работе;
  • Станок с числовым программным управлением (ЧПУ). Преимущество в точности и качестве получаемых изделий. Создается эскиз в специализированной программе и готово, станок сделает все за вас.

По мощности и размеру:

  • Лазерный настольный гравер мощностью трубки до 80 Вт. Отлично подходит для сувенирной продукции и атрибутики, можно разместить даже дома. Он может наносить гравировки и резать тонкую фанеру, до 4мм.
  • Профессиональные станки более мощные. Это уже 90-190 Вт. Имеет большие габариты и применяется в промышленных масштабах для произвоства серийных изделий и создание точных элементов.
  • Станок лазерной резки «промышленный». С его помощью можно вырезать, гравировать, резать, точить и др. Он крупногабаритный и стоит в больших цехах.

Производители и обслуживание

По всему миру большое количество производителей оборудования для лазерной резки и гравировки. Среди основных это: Россия, Китай, Япония, Германия и др. У каждого производителя есть свои особенности, хотя говорить о том, что они сильно отличаются нельзя.

Одни из ярких производителей лазерного оборудования: ГК «Лазеры и аппаратура» г, Зеленоград, японские марки Koike и Mazak, европейские бренды Trumpf, ESAB, Bystronic