3д мозг человека

В данный момент исследователи рассматривают возможности применения 3д печати для лечения нейродегенеративных болезней (например болезнь Альцгеймера). 3d-печать в данном случае будет использоваться в качестве инструмента для изготовления моделей и конструкций, воспроизводящих нейроваскулярную систему.

Нейроваскулярная система (НВС) – система, которая состоит из нейронных и сосудистых элементов. Очень важная часть здорового мозга – взаимодействие этих двух компонентов. Особая роль отводится НВС в доставке питательных веществ и кислорода мозгу. При этом, НВС обеспечивает жизнедеятельность мозга за счет выведения вредных токсинов. Нейродегенеративные болезни (Альцгеймера, инсульт и Паркинсона) могут вызывать нарушения в работе системы.

Именно для исследования и профилактики лечения подобных болезней ученые прибегают к использованию 3д печати моделей на биопринтере. Сегодня, все испытания проходят на животных, но подход сс использование 3d печати уже станет большим шагом вперед, т.к. биопечать даст возможность работать с человеческими клетками. Настоящая нейроваскулярная система может быть достаточно точно воссоздана благодаря достижениями тканевой инженерии и биопечати на 3д принтере.

Печать на 3д принтере биоматериалом позволит создать необходимую модель из гидрогеля с использованием человеческих клеток. Для создания сосудистой системы можно использовать клетки эндотелия, а из нейроногв и вспомогательных клеток будет создаваться нейронная часть модели. Как говорят исследователи, возможно сочетание компонентов за счет перемежения разных слоев. Свойства моделей, которые напечатаны на биопринтере можно менять до точнейшего соответствия биохимическому составу настоящей нейроваскулярной системы. Разные характеристики получаются за счет выбора биочернил определенной плотности, хим. составом и пористостью.

3д печать моделей нейроваскулярной системы на 3д биопринтере даст возможность ученым проводить исследования нейродегенеративных заболеваний намного детальнее и в больших масштабах. 3d биопечать – это важнейший шаг к открытию новых методов лечения болезней.